12+

 

 

 

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

 

Праздник появился в 2000 году по инициативе международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, действующего в более чем 170 странах. Этот день объединяет свыше 500 млн. людей — ответственных и неравнодушных, задумывающихся о том, насколько важно своевременно и правильно оказать первую помощь человеку, находящемуся в угрожающем для жизни состоянии. Для них ценность человеческой жизни приоритетна.

Основная цель празднования этой даты – привлечение внимания людей к необходимости овладения навыками оказания первой медицинской помощи, которая заключается в проведении простых медицинских мероприятий, позволяющих спасти жизнь пострадавшего, облегчить его страдания и предупредить развитие осложнений.

Первая помощь — это необходимые знания, которые помогают спасти жизнь. Но понимание важности этих знаний приходит к человеку не сразу. С одной стороны – это хорошо, что люди не думают, что с ними или их близкими может что-то произойти страшное. С другой стороны, при сегодняшнем очень высоком показателе травматизма в дорожно-транспортных происшествиях, росте количества инфарктов и инсультов, необходимо переосмысление каждым человеком своей готовности в непредвиденной критической ситуации сделать решительный шаг и помочь своему близкому. Каждый из нас проживает одну единственную уникальную жизнь и другой не дано. И нужно бороться за любую, даже самую маленькую вероятность сохранения этой жизни. Уметь оказать первую медицинскую помощь - очень важно, но не следует забывать, что в любой экстренной ситуации необходимо сразу же обращаться к квалифицированным специалистам службы экстренной медицинской помощи, ведь в таких случаях главное - своевременность.

Поэтому в этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

                                                                       Медицинская сестра СОО 
Феник С.В.