12+

 

 

 

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Сегодня с уверенностью можно сказать, что эту страшную болезнь научились побеждать: против вирусного гепатита В разработана эффективная вакцина, а для лечения вирусного гепатита С (ВГС)  появились эффективные лекарства.


Вирусный гепатит – это одно из инфекционных заболеваний, которое все еще остро стоит на повестке дня. Точнее, группа заболеваний: известны гепатит  А, В, С, D и E. Они поражают сотни миллионов людей во всем мире. Виды вирусов гепатита различаются по распространенности и способам  передачи.  Вирус гепатита А (HAV ) чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит С – самая опасная из форм, потому что вакцины от нее пока нет. 150 миллионов человек в мире заражены этим вирусом. Он может унести 10–15–20 лет жизни.

Однако проблему гепатита часто игнорируют. Именно поэтому это заболевание иногда называют «тихим убийцей». Люди, у которых есть этот вирус, могут не ощущать никаких симптомов в течение 20–25 лет. Тем временем вирус «работает» и поражает печень, приводя к циррозу, и тогда становится слишком поздно для лечения. Проникает вирус в основном через кровь. Да, в основной группе риска находятся люди, которые употребляют инъекционные наркотики. Но ни в коем случае нельзя забывать, что серьезные риски есть и у медицинских работников, которые имеют дело с кровью и инструментами, а также у простых людей, например, во время посещения стоматолога или при переливании крови, которая не прошла все необходимые тесты.

Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982 года. Вакцина против гепатита С не разработана, что значительно осложняет профилактику данного заболевания. Применение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С позволяет в 60-99% случаев полностью элиминировать вирус из организма человека. При хроническом гепатите В противовирусное лечение направлено на снижение концентрации вируса в крови, что позволяет значительно уменьшить риск развития неблагоприятных исходов заболевания.

Прививка — это основной путь профилактики гепатита на сегодняшний день. О гепатитах необходимо знать, чтобы иметь возможность предупредить их и противостоять им!

Медицинская сестра СОО
Феник С.В.