12+

 

 

 

30 мая — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

 

 

30 мая отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения.

Здоровье современного человека с каждым годом становится все более уязвимым в основном в связи с ухудшением экологии. На сегодняшний день каждый третий житель Земли страдает тем или иным видом аллергии, и число больных ежегодно растет.

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды. В свою очередь аллергия влечет за собой очень много заболеваний, в частности, астму. Проблема аллергии и бронхиальной астмы стала особенно актуальной в связи с развитием химической промышленности, которая заполнила нашу жизнь аллергенами.

Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, но чаще она встречается у детей – половина из них с возрастом «перерастает» свою болезнь. В зависимости от причины возникновения приступа астмы выделяют астму с преобладанием аллергического компонента и неаллергическую астму. Показателем того, что бронхиальная астма носит аллергический характер, является то, что обострения возникают при контакте с определенными аллергенами (пыльца, шерсть, домашняя пыль, некоторые продукты), носят сезонный характер. Приступ аллергической астмы у человека нередко сопровождается насморком, крапивницей.

При неаллергической астме хронически воспаленные дыхательные пути чрезмерно чувствительны. Любое раздражение вызывает спазмы бронхов, и поток воздуха по ним ограничивается, что приводит к кашлю и приступам удушья.

 

Бронхиальная астма – это заболевание дыхательных путей, характеризующееся хроническим воспалением в бронхах. Самым частым проявлением бронхиальной астмы является затрудненное дыхание с кашлем, одышкой и хрипами. Причинными факторами бронхиальной астмы выступают цветы, деревья, травы, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные средства, корм для рыбок, аквариумные растения, пух птиц, даже шерсть, перхоть и слюна животных. Начинается заболевание, чаще всего, с зуда  и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром,  а в тяжелых случаях -  приступ удушья. Не секрет, что жестокие приступы астмы способны вывести из рабочего состояния человека в любой момент, а аллергия сигнализирует о том, что иммунная система «сломалась» и требует срочного, обязательно комплексного лечения.

 С этими современными заболеваниями можно и нужно бороться, но лучше всего использовать работающие и проверенные меры профилактики. Например, следует исключить курение (даже пассивное), уменьшить употребление антибиотиков, а также нужно кардинально свести к минимуму пассивный образ жизни и организовать правильное питание. Лицам, склонным к аллергии, необходимо исключить контакт с известными аллергенами. При аллергической реакции на цветущие растения ограничить по возможности выходы на природу в период цветения трав и деревьев, закрывать окна в квартире, чаще проводить в жилье влажную уборку. Чтобы предупредить прогрессирование заболевания, следует своевременно обратиться к врачу аллергологу–иммунологу, который определит причинно-значимый аллерген и назначит специфическую терапию, которая нормализует функцию иммунной системы и снизит чувствительность к аллергенам, вызывающим заболевание.                                                                  

Лечение назначается врачом каждому пациенту индивидуально, и  самолечением по совету знакомых или целителей заниматься не следует. 

 

Медицинская сестра СОО

Феник С.В.