12+

 

23 февраля 1918 года. «День защитника Отечества».

          «День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, на Украине, в Киргизии и Приднестровье. Официально установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 года носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота».      В Советском Союзе каждому школьнику было известно, что 23 февраля 1918 года считается днём создания Красной армии. Согласно советскому идеологическому мифу, намеренно насаждаемому в 1930-40-е годы, 23 февраля 1918 года первые, едва сформированные отряды красноармейцев, остановили немецкое наступление под Псковом и Нарвой. Эти якобы случившиеся суровые «бои» на заснеженных просторах северной России стали боевым крещением Красной армии, одержавшей великую победу в Гражданской войне. Что же на самом деле произошло 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой? Почему именно этот день долгие годы считался днём рождения Советской Армии и Флота? Даже весьма образованные люди, политики, выпускники советских университетов и советских школ, сегодня имеют об этом весьма смутное представление…

Переговоры в Брест-Литовске

          На следующий день после большевистского переворота, т.е. 26 октября (8 ноября) 1917 года Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором Советское правительство предложило всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры. Отказ стран Антанты от этого предложения вынудил Советское правительство 20 ноября (3 декабря) пойти на сепаратные переговоры с Германией. 2(15) декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а 9(22) декабря начались мирные переговоры. Советская делегация выдвинула в качестве основы переговоров принцип демократического мира без аннексий и контрибуций. 12(25) декабря Кюльман от имени германо-австрийского блока заявил о присоединении к основным положениям советской декларации о мире без аннексий и контрибуций лишь при условии присоединения к советской формуле правительств стран Антанты. Державы Антанты, как известно, правительства большевиков не признавали, и присоединяться к их сепаратным переговорам отказались. Немцы тут же воспользовались этим. 5(18) января 1918 года германская делегация потребовала отторжения от России территории свыше 150 тыс. км2, в том числе Польши, Литвы, части Эстонии и Латвии, а также значительных пространств, населённых украинцами и белорусами. Большевики решили, что это «грабёж», и переговоры были временно прерваны. Возобновились они лишь 17(30) января. При отъезде в Брест главы советской делегации Троцкого между ним и председателем СНК РСФСР Лениным было условлено: всячески затягивать переговоры до предъявления Германией ультиматума, после чего немедленно подписать мир. Троцкий «затягивать» переговоры не пожелал, и уже 28 января выступил с авантюристическим заявлением о том, что Советская Россия войну прекращает, армию демобилизует, но мира не подписывает. Кюльман в ответ на это заявил, что «не подписание Россией мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия». Троцкий отказался от дальнейших переговоров, и советская делегация покинула Брест-Литовск.

Наступление немцев под Псковом и Нарвой

          18 февраля в 12 часов дня австро-германские войска начали наступление по всему Восточному фронту. Вечером того же дня на заседании ЦК партии после острой борьбы большинство (7 — за, 5 — против, 1 — воздержался) высказалось за подписание мира. Утром 19 февраля председатель СНК               В. И. Ленин направил в Берлин германскому правительству телеграмму, выражавшую протест против вероломного наступления, а также и согласие Советского правительства подписать германские условия. Немецкие войска продолжали наступление. 21 февраля СНК РСФСР принял декрет — «Социалистическое отечество в опасности!» Согласно версии советской историографии, началось активное формирование Красной Армии, которая уже через два дня преградила врагу путь на Петроград и остановила наступление немцев под Нарвой и Псковом. Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года немцы находились в 55 км от Пскова и более чем в 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в немецких, ни в русских архивах не зафиксировано. Немецкие войска продвигались к Пскову по железным и шоссейным дорогам с юга из Острова и юго-запада из Валки. Непосредственно же для захвата города были двинуты летучие отряды 53-го немецкого корпуса группы армий «Д». Взяв 21 февраля Режицу и подогнав состав, захваченный в Двинске, который снабдили блиндированными мешками с песком орудийными платформами (из-за чего в советской литературе он фигурирует как «бронепоезд») — немцы с этим составом и при поддержке броневиков двинулись на Псков. Член управления войсками Северного фронта Б.П. Позерн отмечал крайнюю малочисленность наступавших на Псков немцев: «По сведениям, они исчисляются чуть ли не ротами, хотя выигрыш их в том, что у них есть артиллерия и кавалерия. Это, как кажется, в небольшом количестве».

          В это время в городе находилось большое количество солдат. Псков прикрывала бежавшая из-под Двинска и Риги 12-я русская армия, а далее,                 в районе Острова, находилась 1-я армия. Однако ввиду полной небоеспособности и нежелания личного состава держать оборону, обе армии отступили в районы Новгорода, Луги и Старой Руссы. 20-21 февраля солдаты массами спешно покидали город по шоссе на Лугу. 24-25 февраля Псков защищала лишь спешно собранная рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек. Из-под Риги прибыли две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латышского полка, к ним присоединился немногочисленный партизанский отряд добровольцев и 2-й красноармейский полк под командованием бывшего штабс-капитана А.И.Черепанова, укомплектованный из солдат и офицеров 12-й армии, которые добровольно остались в городе. Псков был занят немцами 24 февраля. 25 февраля германские войска остановили наступление на этом направлении и далее из Пскова высылали лишь разведывательные разъезды. В советской оперативной сводке за 27—28 февраля 1918 года говорилось, что «немцы из Пскова не выходили с целью наступательных операций… продвижение немцев из Пскова не замечается, несмотря на заманчивую возможность захвата нашей артиллерии и обозов, следовавших по псковскому шоссе на Новоселье». Это объяснялось тем, что в ночь на 24 февраля ВЦИК и СНК РСФСР приняли германские условия мира и немедленно сообщили об этом германскому правительству. Советская делегация выехала в Брест-Литовск. 3 марта 1918 года был подписан Брестский договор.

          Нарва – второй город, который долгое время фигурировал в советской историографии как место героической победы Красной Армии – был взят немцами без боя. Краснофлотцы Дыбенко и венгерские интернационалисты Бела Куна, которые должны были оборонять Нарву, опасаясь окружения, сбежали в Ямбург. Прибывший из Петрограда генерал Парский пытался организовать оборону и отбить город у немцев. 3-4 марта в Нарве находилось лишь немногочисленное подразделение вражеской разведки. Тех сил, что имелись в распоряжении Дыбенко, по мнению Парского, вполне хватило бы, чтобы нанести контрудар и освободить город. Но краснофлотцы саботировали все распоряжения генерала: на позиции к Нарве они не вернулись, оставили Ямбург и бежали дальше, в Гатчину. Вслед за ними потянулись интернационалисты. После вступления в силу Брестского договора законопослушные немцы сами остановились на линии Нарва-Псков и не делали никаких попыток преследовать противника. Нарком военно-морских сил Павел Дыбенко, испугавшись ответственности за оставление Нарвы, из Гатчины скрылся. В конце концов, он был обнаружен в Самаре, отправлен в Москву, отдан под трибунал, снят со своего поста и исключён из партии.

Рождение мифа

          В 1923 году с большой помпой праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели широкий размах. Именно тогда начинаются попытки «изобрести» некое событие, оправдывающее эту странную дату. Впервые день 23 февраля прямо назван днем опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Л.Д. Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с заведомо ложной датировкой его 23 февраля. Почему именно 23 февраля? День, в который на Западном фронте ничего существенного не произошло, и в который никак не могла одномоментно, из общего хаоса и разброда, сформироваться боеспособная Красная армия? Всё очень просто. В ночь с 22 на 23 февраля (c 9-го на 10-е февраля по старому стилю) 1918 года начался знаменитый «Ледяной» (Первый Кубанский) поход Добровольческой армии. Эта дата стала фактической датой становления и начала Белого движения. Она широко отмечалась бывшими белыми воинами в изгнании. «Ледяной поход» добровольцев, как акт беспрецедентного мужества и патриотизма, по сей день считается одной из самых героических страниц в истории белой России. Вычеркнуть это событие из памяти, «заместить» его другим, более подходящим для победителей в Гражданской войне – именно с этой целью была придумана мифическая дата рождения Красной армии. Сам Клим Ворошилов «проговорился» об этом в 1933 году на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА. Что касается мифа о «победе под Псковом и Нарвой», то, по мнению многих историков, он был изобретен лично И.В. Сталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии». В сентябре того же года он был закреплен в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)». Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года. Возражать против этого никто не решился. Именно эта версия долгие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР, вошла в школьные и вузовские учебники, и по сей день упоминается как реальная в некоторых публицистических работах и выступлениях современных российских политиков.

          В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год). Лишь 18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».

Заведующий СОО А.Н. Грошева