12+

 

19 ноября 1612-День ракетных войск и артиллерии.

19 ноября 1612 г. Смутное время: войска короля Сигизмунда подошли к Рузе, после нескольких локальных неудач поляки уходят в Смоленск.
Руслан Скрынников «Минин и Пожарский: Хроника Смутного времени».
19 ноября передовые отряды неприятеля прибыли в Рузу. В их рядах находился окольничий Мезецкии, бывший член боярского правительства. Ему отводилась роль посредника в переговорах с москвичами. Сигизмунд предусмотрительно захватил с собой низложенного патриарха грека Игнатия. Ему предстояло короновать Владислава в Успенском соборе в Кремле.
В Москве патриоты не допустили возобновления изменнических переговоров с захватчиками. Гонцы «царя» Владислава, явившиеся в столицу, были взяты под арест. На защиту Москвы поднялся народ от мала до велика. В городе упорно толковали о том, что члены семибоярщины втайне готовы вновь сдать столицу королю. В руки поляков попал дворянин Философов из рати Пожарского. На допросе он сказал: «На Москве у бояр, которые королю служили, и у лучших людей хотение есть, чтобы просити на королевство великого господаря королевича Владислава Жигимонтовича, а именно де о том говорити не смеют, боясь казаков». В новой завоевательной войне короля на каждом шагу преследовали постыдные неудачи. Его солдаты были отбиты от стен крохотной крепости Погорелое Городище. Местный воевода то ли всерьез, то ли в насмешку посоветовал королю идти прямо к Москве. «Пойди под Москву, - сказал он, - будет Москва за тобою и мы готовы быть твои». Пока же воевода велел угостить незваных гостей огнем из всех орудий. Бой в Ваганькове завершился отступлением королевских авангардов. Ходкевич имел уже однажды случай испытать силу ударов Пожарского. Поэтому он не искал генерального сражения. Вместо того чтобы как можно быстрее идти к русской столице, гетман пригласил Сигизмунда в свой старый лагерь и селе Федоровском, где он провел предыдущую зиму. Будучи в Федоровском, поляки получили доступ в Заволжье и другие районы страны, снабжавшие ополчение всем необходимым. Позиция в Федоровском имела одно уязвимое место. На путях из Федоровского в Москву стояла крепость Волоколамск. Король отдал приказ взять городок любой ценой. Однако, невзирая на все усилия, наемники и тут не достигли ни малейшего успеха. Оборону Волоколамска возглавили казачьи атаманы Нелюб Марков и Иван Епанчин. Трижды королевские солдаты бросались на приступ и трижды откатывались, теряя убитых. Под конец казаки сделали смелую вылазку и отбили у неприятеля несколько пушек. Со всех сторон захватчиков окружала стена ненависти. Окрестное русское население прятало хлеб и скрывалось в лесах. Все попытки наладить снабжение армии за счет реквизированного продовольствия потерпели провал. Наступили сильные морозы со снегопадами, и фуражиры боялись высунуть нос из лагеря. Их страшил холод, еще больше - партизаны. Народная война грозила захватчикам со всех сторон. Непрерывные неудачи подорвали боевой дух армии, и 27 ноября Сигизмунд отдал приказ об общем отступлении. Переход до Смоленска оказался на редкость тяжелым. Морозы несколько раз сменялись оттепелями, снегопады - проливными дождями. Многочисленные речки и болота стали труднопроходимыми для обозов. Наемная армия бесславно бежала из России, теряя по пути людей, оставляя на дороге повозки и снаряжение.
Весть об отступлении вражеских полчищ вызвала ликование в Москве. Двухлетняя война на улицах столицы, неслыханные беды и мытарства - все это уходило в прошлое как кошмарный сон.

17 января 1613 г.н.с. Смутное время: начался Земский собор.

Начал работу Земский собор – его цель – избрать царя для Русского государства. 3 марта 1613 г.н.с. царем избран 17-летний Михаил Романов.

А.Станиславский «Гражданская война в России XVII в.», М., «Мысль», 1990.
«Земский собор, на котором присутствовало несколько сот человек, открылся, по-видимому, 7 (17) января 1613 г. Помимо кандидатуры шведского герцога на нем обсуждались и многие другие кандидаты из среды русской аристократии, выдвинутые как различными боярскими и дворянскими группировками, так и казачеством (среди них источники называют руководителей ополчений Д.Т.Трубецкого и Д.М.Пожарского, И.И.Шуйского, находившегося в то время в польском плену, князя И.В.Голицына, князя Д.М.Черкасского, князя П.И.Пронского, М.Ф.Романова и видных деятелей московского боярства, сотрудничавших с интервентами) ».

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии РФ

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В календаре праздничных дат дата 19 ноября была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции контрнаступления сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат. План контрнаступления Красной Армии под Сталинградом под названием «Уран» разрабатывался Ставкой Верховного Главнокомандования и Генеральными штабом с сентября 1942 года. Руководили разработкой плана операции Г.К.Жуков и А.М.Василевский. 13 ноября «Уран» был утверждён. Сохранение секретности плана позволило обеспечить внезапность контрнаступления и за счёт переброски сил с участков, которые не были определены как стратегически важные, на ударных направлениях был обеспечен существенный перевес как в живой силе, так и в технике.
Успех в Сталинградской операции фактически обеспечил коренной перелом в Великой Отечественной войне, а от разгрома на берегах Волги гитлеровская армия, по сути, так и не сумела окончательно оправиться.
В 1944 году 19 ноября стало важной воинской датой – Днём артиллерии. Дополнение к этому празднику в виде ракетных войск появилось, по понятным причинам, позднее – в 1964 году.

Однако, говоря об истории ракетных войск и артиллерии, безусловно, нельзя обходить вниманием и более ранние исторические периоды. Первое упоминание о применении орудий в нашей стране, вообще говоря, относится к битве против ордынского Хана Тохтамыша в 1382 году. При обороне Москвы огонь вёлся из так называемых тюфяков (предположительно от турецкого «тюфенк» - ружьё и персидского «туфанг» - труба).  Это огнестрельное оружие изначально использовалась в качестве средств для обороны с городских стен. В той же битве летописцы (в частности, речь о Никоновской летописи) приводят материалы о первом применении классических пушек, которые, как считают историки, в большинстве своём имели зарубежное происхождение. 

Из летописи 1389 года:

Лета 6879 (1389) вывезли из немец на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти.
Долгое время, кстати, в исторической литературе термин «из немец» (фактически – из-за границы) опускался, что явно не добавляло исторической достоверности.

И о сегодняшнем...
Что представляют собой ракетные войска и артиллерия России в наше время? Это неотъемлемая часть Сухопутных войск, состоящая из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, включающая артиллерийские дивизионы большой мощности, реактивные артиллерийские полки, отдельные разведывательные дивизионы и артиллерийские формирования общевойсковых бригад и военных баз.  В рамках переоснащения и модернизации российской армии в войска поступает новая техника, которая одновременно меняет и облик ракетных войск и артиллерии (РВ и А). Только за последнее время войска пополнились сотнями единиц вооружений, среди которых 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ», РСЗО 9К51М «Торнадо-Г». Время залпа «Торнадо-Г» при наличии 40 направляющих составляет 20 с. Это обеспечивает эффективное поражение целей по площадям при заявленной дальности стрельбы до 60 км (отдельные источники сообщают, что и 60 км для модернизированного образца РСЗО не предел).  В РВ и А поступают противотанковые средства, включая ракетные комплексы «Хризантема-С». Это всепогодный многоцелевой ракетный комплекс, предназначений для уничтожения не только тех танков, которые уже состоят на вооружении потенциального противника, но и перспективных их версий. «Хризантема-С» эффективна против низколетящих воздушных целей, малотоннажных надводных судов. С её помощью может преодолеваться оборона противника, находящегося в том числе и в укрытиях. Комплекс имеет высокую степень защиты от различных радиопомех. Максимальная дальность стрельбы – 6 км, минимальная – 400 м. Возимый боезапас – 15 боеприпасов. Реализовано автоматическое заряжание. Накануне праздника начальник Ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский отметил, что в планах значится перевод РВ и А с комплексов «Точка-У» на ОТРК «Искандер» к 2020 году.

РИА Новости приводит заявление Михаила Матвеевского:

В настоящее время все соединения Центрального военного округа полностью перевооружены. Кроме того, завершено перевооружение в Южном и Восточном военных округах. Стоит отметить, что особенность ОТРК «Искандер-М», активно поступающего в войска, является его оснащённость средствами автоматизации не только подготовки к пуску, но и самого пуска ракет. Разработчики дают гарантию того, что ракета «Искандера-М» поражает цель с вероятным отклонением не более 15 м. При этом ведётся и активная работа по оснащению ракет «Искандеров» всепогодными головками самонаведения.

Специалист СОО
Серов В.А.