12+

 

11 ноября 1918 г. (11 ноября 2017 г.) - День памяти погибших в Первой мировой войне.

11 ноября 1918 года на Европу обрушилась тишина – закончилась Первая мировая война. В России в советский период эта война называлась «империалистической», поэтому считалось, что её участникам гордиться нечем, да и вообще лучше забыть о ней и об её участниках. Но начинают войны политики, а вся их тяжесть ложится на простой народ, прежде всего, на солдат и офицеров. Именно они, подчиняясь присяге и долгу, идут на смерть, терпят лишения и страдания. За годы Первой мировой войны в русскую армию было мобилизовано свыше 15 миллионов человек. Более шестисот тысяч из них погибло на фронте. Почти четыре миллиона было ранено: не все из этих людей дожили даже до конца войны – другие же остались инвалидами на всю жизнь. Два с половиной миллиона попало в плен, и сколько из них там погибло, не вернулось к своим домам, к своим близким. Кто помнит об этих людях? Их дети – глубокие старики, если ещё ни ушли из жизни. Внуки? Правнуки? Отнюдь не в каждой семье память о своих предках хранится долго. К великому сожалению.
Очень печально и то, что в определённый период нашей истории даже вспоминать о своих предках было не всегда безопасно. Нельзя было гордиться своими отцами и дедами – офицерами или генералами царской армии, а уж если кто-то из родных воевал в Гражданской войне на стороне белых, то о них даже дома говорили шёпотом, если вообще говорили.
Как-то, в конце 80-х годов прошлого века в Риге, на одном из старых кладбищ попался небольшой памятник воинам русской армии, павшим на той войне. Что с этим памятником сейчас – никто не  знает. Да и Рига теперь столица зарубежного государства, отнюдь нам не дружественного. 
Немым укором нашему беспамятству по отношению к своим дедам и прадедам является тот факт, что в Германии – главном противнике нашей страны в двух мировых войнах существуют и поддерживаются в образцовом порядке кладбища наших воинов, умерших в немецком плену в 1914-1918 годах. Над их вечным покоем установлены памятные знаки. Например, крест умершим в лагере военнопленных Кассель-Нидерцверен. Бывшие непримиримые враги России заботятся о памяти её солдат. А мы? Есть, о чем задуматься. Конечно, сейчас трудно, практически невозможно назвать поимённо всех, кто участвовал в той далёкой войне. Да это и не обязательно. Но увековечить их память просто необходимо. Ведь во многих религиях существует вера в то, что человек жив, пока о нём помнят. Наверное, действительно это так. А 11 ноября во многих странах, в том числе теперь и в России, отмечают День памяти погибших в Первой мировой войне. Давайте, не забудем об этом.

Специалист СОО 
Серов В.А.