Поиск по сайту

12+

 

 

 

Скачать: ПАМЯТКА ''Профилактика случаев мошенничества и краж личного имущества среди граждан пожилого возраста и инвалидов''

Документальный фильм «Терроризм: за кадром»

ОБЪЯВЛЕНИЕ О СЛУЧАЯХ КРАЖИ

Скачать: ПАМЯТКА - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: при пользовании телекоммуникационными сетями и мобильными телефонами
Скачать: ПАМЯТКА - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: примерный алгоритм действий в случае подозрения на мошенничество



ВНИМАНИЕ, МОШЕННИКИ!

ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПО ОМС НЕВОЗМОЖНО!

Новый вид мошенничества появился в «Интернете». Злоумышленники создают в сети ресурсы, присваивая себе громкие названия «Единый центр компенсаций по страховке», «Центр неиспользованных медицинских услуг» и другие, используют символику официальных ведомств и активно ищут своих жертв, используя все средства связи. Размещается реклама, на электронную почту и в социальных сетях пользователям приходят письма с предложением перейти на сайт, проверить свой полис ОМС и получить выплаты за неиспользованные медицинские услуги. После ввода персональных данных на экране высвечивается сумма в несколько сотен тысяч рублей. Но чтобы получить её, застрахованному необходимо оплатить организационный сбор, зачастую несколько раз.

На самом деле согласно законодательству никаких компенсационных выплат, «сэкономленных» на лечении, не существует. Система ОМС построена таким образом, чтобы обеспечить оказание каждому пациенту необходимой с учетом его заболевания и состояния помощи, даже если её стоимость превысила уплаченные за этого пациента страховые взносы. Одновременно не предусмотрена возможность возмещения денежных средств гражданину, если он не воспользовался правом бесплатного лечения. Такая «экономия» идет на оплату медпомощи, оказанной другим пациентам. Кроме того, непосредственно граждане страховых взносов в фонд ОМС не платят, за них платит работодатель или краевые власти, если человек не работает. Поэтому о возврате не может быть и речи.

ТФОМС СК призывает жителей Ставропольского края быть бдительными и не поддаваться на махинации киберпреступников.

Если у вас возникли какие-то сомнения или вопросы, касающиеся обязательного медицинского страхования, обращайтесь к своему страховому представителю или звоните по телефону 8-800-707-11-35 (звонок бесплатный). Вы сможете получить необходимую консультацию специалиста по защите прав застрахованных.


 

 

 

 

ПАМЯТКА – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


при пользовании телекоммуникационными сетями
и мобильными телефонами

НИКОГДА не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера – она может быть использована во вред!

НИКОГДА не пользуйтесь услугами непроверенных и неизвестных сайтов!

НИКОГДА не переходите по незнакомым ссылкам!

НИКОГДА не отправляйте никаких денежных средств по координатам, указанным в СМС-сообщениях, не перезванивайте на номера, с которых они приходят, не отправляйте ответных СМС!

НИКОГДА не перечисляйте деньги через Интернет, не убедившись в благонадёжности получателя!

НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета!

НИКОГДА не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов!

Памятка-предупреждение 

Уважаемые жители города-курорта Железноводска!

           В связи с участившимися случаями мошенничества и аферизма со стороны посторонних лиц в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов убедительно просим вас проявлять бдительность и осторожность к незнакомым людям, которые, обманным путём, представляясь сотрудниками государственных учреждений социальной защиты, пытаются проникнуть в ваше жилое помещение и получить конфиденциальную информацию о Вас и ваших родственниках с целью незаконного использования её против вас.

Предлагаем примерный алгоритм действий в случае подозрения на мошенничество:

1. Ни под каким предлогом не открывайте дверь  посторонним лицам, даже если они представляются сотрудниками государственных учреждений. Сотрудники государственных учреждений никогда не придут к вам без предварительного звонка.

2. Постарайтесь позвонить в то учреждение, откуда якобы пришли посторонние лица: 

                      управление труда и социальной защиты населения – тел. 4-47-67;
                      центр социального обслуживания населения – тел. 5-93-67; 5-53-11;
                      управление Пенсионного фонда – тел. 3-20-68. 

3. Если Вы всё-таки открыли дверь посторонним лицам, попросите предъявить служебное удостоверение. Будьте внимательны при изучении документа! Постарайтесь  запомнить как можно больше информации.

4. Выясните цель визита незнакомцев. Если пришедшие к Вам посторонние лица предлагают купить у них какой-либо товар, знайте: это мошенники! Сотрудники государственных учреждений не занимаются продажей того или иного товара. Если незнакомые люди, представляясь сотрудниками государственных учреждений, просят предоставить данные вашего паспорта, либо иного документа, удостоверяющего личность, ни в коем случае не предоставляйте им информацию такого характера. Убедительная просьба обратить внимание на то, что сотрудники учреждения социального обслуживания населения не будут просить вас предоставить свои личные данные, так как при заключении с вами договора на социальное обслуживание на дому вся интересующая информация уже была получена и используется только в служебных  целях.

5. Если пришедшие к вам посторонние лица просят предоставить документацию, касающуюся социального обслуживания (договор, копии квитанций об оплате услуг, тетрадь учёта выполненных услуг) не предоставляйте информацию такого характера до тех пор, пока не убедитесь в том, что пришедшие действительно являются сотрудниками учреждения социального обслуживания.

6. Ни в коем случае не подписывайте никаких документов, не разглашайте сведений о своих родственниках и соседях. На вопросы: «Одни ли Вы дома?», «С кем проживаете?», отвечайте, что  проживаете с родственниками, а на данный момент они просто вышли из квартиры.

7. Постарайтесь поскорее проводить посторонних из своей квартиры. Отвечайте им отказом на предложение  приобрести какой-либо товар или получить какого-либо рода услуги. Намекните, что вы пригласите соседей или позвоните в полицию.

 

 

 

 

Безопасность школьников в период летних каникул.

 

Актуальные рекомендации для родителей.

 

Для многих из нас лето – это самое долгожданное и любимое время года. У школьников начинается пора каникул, когда счастливая ребятня радуется беззаботному времяпрепровождению, резвится на свежем воздухе, греется под тёплыми солнечными лучами. Их отправляют в гости к дедушке и бабушке, посылают отдыхать в детский лагерь или санаторий, они ходят купаться, в лес. Лето – это не только пора каникул, но и опасный период, так как многие дети в это время предоставлены сами себе. Во время летних каникул дети проводят много времени без присмотра взрослых, и, понятно, что детство не проходит без царапин, ссадин и ушибов, ведь любопытные ребята стремятся изучить все новые и неизвестные для них места. Как следствие, летом значительно увеличивается количество несчастных случаев и различных заболеваний у детей.

Уважаемые родители!

С началом каникул ваших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует погода, любопытство детей, наличие свободного времени, а главное – отсутствие постоянного контроля со стороны взрослых.

ПОМНИТЕ:

ребёнок беззащитен, когда рядом с ним нет взрослых. Будьте рядом со своими детьми, заботьтесь о безопасности своего ребёнка, рассказывайте ему, как правильно переходить проезжую часть, вести себя в общественном транспорте, вблизи водоёма или объектов железнодорожного транспорта, как вести себя дома и на улице, а самое главное – будьте для него примером!

Чтобы лето было радостным, а дети отдохнувшими, здоровыми и невредимыми, выполняйте ряд правил и условий организации их отдыха:

  • формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
  • находите время для разъяснения важных правил, соблюдение которых поможет ребёнку сохранить жизнь и здоровье, важнее которых для родителей нет ничего на свете;
  • решите проблему свободного времени детей;
  • дорожите каждой минутой доверительного общения с ребёнком, тогда вы постоянно будете в курсе, где и с кем ваш ребёнок, какими интересами он живёт;
  • контролируйте места пребывания детей;
  • чтобы дети не стали жертвами или виновниками дорожно-транспортного происшествия, обучайте детей правилам дорожного движения, учите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте, не позволяйте детям бесконтрольно пользоваться транспортными средствами;
  • проявляйте осторожность и строго соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми дома, на даче, на игровой или спортивной площадке, проводите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
  • решите проблему свободного времени ребёнка, помните, что в ночное время (с 23.00 часов до 07.00 часов) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.

Никогда не пренебрегайте детскими опасениями, даже если вам кажется, что они мнимые. Убедите ребёнка, что вы всегда придёте на помощь, что бы ни произошло.

 

Уважаемые родители!

 

Гораздо спокойнее и безопаснее не оставлять своего ребёнка одного, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них. От всего застраховаться невозможно, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны.

Следуйте данным рекомендациям и ваши дети будут здоровыми, а летние  каникулы по-настоящему безопасными!

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых! Пожалуйста, сделайте всё, чтобы каникулы ваших детей прошли благополучно, а отдых не был омрачён.

 

Социальный педагог отделения социальной помощи семье и детям

Журавель В.С.

 


 


 

Безопасное лето, долгожданные каникулы!

Приближается прекрасная пора летних каникул, время отдыха, развлечений, радостных эмоций и получения ярких впечатлений. Дети проводят на каникулах большую часть времени дома, на улице, в кругу сверстников и одноклассников.

Для юных получателей социальных услуг отделения социальной помощи семье и детям ГБУСО «Железноводский КЦСОН», подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольскогог края, – это возможность дольше находиться на свежем воздухе, купаться, загорать, кататься на велосипеде, совершать увлекательные прогулки в лес.

Как же сделать летние каникулы, эту счастливую пору детства каждого ребёнка по-настоящему безопасными, чтобы отдых оставил приятные впечатления и воспоминания?

Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени, так как это время года характеризуется повышением двигательной активности ребят, которая сочетается с чрезмерной любознательностью и стремлением к самостоятельности, что зачастую приводит к возникновению опасных для жизни ситуаций.

Поэтому необходимо выделить определённые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависит их здоровье и прежде всего – безопасность!

 

Считаю, что данная информация поможет детям сформировать и накопить опыт безопасного поведения во время каникул, предвидеть опасности и по возможности избегать их.

 

Социальный педагог отделения социальной помощи семье и детям

Журавель В.С.

 


 


 

«Безопасность общения в сети «Интернет».

 

Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» (далее – сеть «Интернет») уже давно стала незаменимым помощником детей и взрослых – это прекрасный источник для новых знаний, он помогает в учёбе и в досуге. Именно поэтому дети активно пользуются сетью «Интернет», а зачастую проводят в сети достаточно большое количество времени. Наряду с представляющимися возможностями использования сети «Интернет», как средства развития, расширения познавательной и социальных сфер, многократно возрастают и риски негативного влияния на психо-эмоциональное здоровье и даже жизнь ребёнка.

Актуальные риски, связанные с использованием сети «Интернет» детьми:

-   контентные риски – это материалы (тексты, картинки, аудио-, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д., сюда же можно включить и экстремистские группы, группы, предлагающие несовершеннолетним работу, заключающуюся в незаконной деятельности;

-   коммуникационные риски связаны с межличностными отношениями пользователей сети «Интернет» и включают в себя риск подвергнуться обману, оскорблениям, угрозам со стороны других пользователей;

-   электронные риски – это возможность столкнуться с хищением персональной информации, риск подвергнуться вирусной атаке, онлайн-мошенничеству;

-   интернет-зависимость, навязчивое желание войти в сеть «Интернет», непреодолимая тяга, оказывающая пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую и психологическую сферы деятельности.

Хотелось бы рекомендовать родителям чаще спрашивать: как дела в школе у детей, узнавать, что интересного и полезного они сделали за этот день, интересоваться их увлечениями, знать всех их друзей и семьи друзей.

Если вы наблюдаете у своего ребёнка изменения в поведении, в эмоциональном фоне, можете обратиться к учителям, психологам, но главное – самому принять активное участие по предотвращению возникшей проблемы.

Если вы увидели на странице вашего ребёнка информацию, которая может нанести вред безопасности ребёнка, вы можете в электроном виде обратиться для проверки данной информации на официальный портал РОСКОМНАДЗОРА.

Так же работают следующие линии помощи:

- линия помощи «Дети онлайн» – 8-800-25-000-15;

- почта «Дети онлайн» – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

- онлайн-чат «Дети онлайн» – www.detionline.com.

 

Психолог ОСПСиД Антюшина А.В.